Un nuovo menù per le navi Costa: ecco tutte le portate!!
Per il 2018, anno del 70° anniversario di Costa, Bruno Barbieri ha creato un menù davvero speciale, da gustare nei ristoranti di bordo.
“Quest’anno per gli ospiti di Costa Crociere ho voluto creare un menù che vuole raccontare una storia: la mia storia, i miei 40 anni di carriera. Dalla mia infanzia in Emilia, passando per le prime esperienze professionali, fino ai ristoranti stellati e al mio ritorno a Bologna, i piatti che vi propongo sono una sintesi della mia vita e del mio lavoro, dove ho racchiuso le suggestioni, le emozioni, gli ingredienti e le preparazioni che mi hanno “plasmato” come chef e che mi hanno portato dove sono oggi. Un menù inedito ed emozionante, creato in esclusiva per Costa, reso ancora più speciale dalla location nella quale potrà essere gustato: sul mare, mentre si raggiungono paesi diversi!” – ha dichiarato Bruno Barbieri.
Tutte le portate sono rivisitazioni di piatti che per lo Chef sono stati particolarmente importanti nel suo percorso di crescita, legati a luoghi e ricordi della sua vita: dalla campagna emiliana con le sue tradizioni, alla riviera romagnola, per arrivare a scoprire il mondo viaggiando e lavorando a bordo delle navi da crociera.
Il menù si apre
con due deliziosi antipasti: una spuma
di mortadella con glassa di parmigiano, ingredienti che rimandano alle
origini dello Chef, e una tartare di
salmone con avocado, piatto ispirato dai viaggi in Spagna, quando andava a
trovare il padre. La pasta all’uovo sarà invece al centro dei primi piatti:
tradizionali tortelloni di erbette e
caprino e gramigna al torchio con
ragù di seppie, un ricordo degli insegnamenti della nonna e delle prime
sperimentazioni gastronomiche di Bruno Barbieri. Filetto di manzo, trancio di
branzino e bon bon di anatra saranno
i protagonisti dei secondi piatti, che fanno riferimento alle prime creazioni
stellate dello Chef. Un posto speciale verrà poi riservato ai dolci: verranno
serviti un ghiacciato di torrone al
sapore di mandorle e salsa di gianduia, ma soprattutto i bignè fritti e caramellati, salsa inglese e
zeste d’arancia, una prelibatezza che lo Chef Barbieri ha spesso proposto negli
anni e che tutt’ora è inserita nella carta del Bistrot Fourghetti di Bologna.
Non mancherà poi
una proposta vegetariana: flan di zucca con succo di mostarda,
perfezionato durante la permanenza dello Chef presso la scuola alberghiera, e crema di porri, patate e peperoni, una
delle sue prime creazioni vegetariane.
Di seguito il menù
completo:
Antipasti:
Spuma di mortadella, pan brioche e pistacchi con
glassa di parmigiano
Tartare di salmone marinato con avocado, intingolo
di gamberi e maionese alle spezie
Flan di zucca con succo di mostarda, funghi brasati,
olio e prezzemolo e cracker al sesamo
Primi piatti:
Tortelloni di erbette e caprino con cipolla di
Tropea, guanciale e ricotta forte
Gramigna al torchio con ragù di seppie, pane,
capperi e bottarga in salsa di piselli
Crema di porri, patate e peperoni al profumo di
barbecue con yogurt
Secondi piatti:
Filetto di manzo arrostito agli odori, salsa di pane
con soffice di patate e vecchio balsamico
Trancio di branzino con battuto di melanzane e
provola affumicata, in salsa di datterini e acciughe
Bon bon di anatra agli odori, con olive taggiasche,
crema di taleggio D.o.p. e sedano rapa croccante
Composta di carciofi tiepida con la giardiniera
marinata, polvere di taralli al finocchio
Dolci:
Ghiacciato di torrone al sapore di mandorle e salsa
di gianduia
Bignè fritti e caramellati, salsa inglese e zeste
d’arancia – by Fourghetti
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